<==

515

б) Самореализация ... @`VI. П У Т Ь



Единственная цель Вед - развить в человеке чистую любовь к Богу, и движение сознания Кришны на практике осуществляет это гармоничное заключение Вед с помощью пения и повторения мантры Харе Кришна. Цель духовного осознания одна - любовь к Богу, и с этой точки зрения Веды представляют как единое всеобъемлющее целое, постижимое лишь трансцендентными средствами. Вместе с этим: “ Избежать круговорота повторяющихся рождений и смертей и наслаждаться даром бессмертия может только тот, кто способен одновременно понять процесс погружения в невежество и процесс совершенствования трансцендентного знания “. Освобождение - это наслаждение во всей полноте блаженством бессмертия. Этим бессмертием наслаждаются в вечном царстве Бога. Однако в “ Бхагавад - гите “ говорится: “ Тот, кто после многих рождений и смертей действительно обретает знание, предается Мне (Кришне), видя во Мне причину всех причин и причину всего сущего. Такая великая душа встречается крайне редко “. Пока человек не пришел к этому окончательному выводу и предается сухим умозрительным рассуждениям без Кришны, его напряженный умственный труд можно сравнить с обмолачиванием рисовой шелухи. В связи с этим еще 500 лет назад Господь Чайтанья вынес Свой приговор, что повторение и пение Маха - мантры служит решением всех жизненных проблем и является единственным средством, позволяющее подняться на трансцендентный уровень. Если взглянуть на изображение Вишну, то можно увидеть у Него в руках раковину, цветок лотоса, палицу и диск. Два последних предмета предназначены для уничтожения демонов. Господь же Чайтанья Махапрабху - воплощение Бога в наш век уничтожал уже демонический образ мыслей людей. Отсюда и такая высокая эффективность действия Маха - мантры: даже если человек будет повторять Маха - мантру всего одну неделю, то он увидит, насколько углубятся его духовные знания. И практика подтверждает это /4, с. 124, 125, 129, 130, 133, 134, 203, 226/.

Крошечная искра духовной энергии обладает чувствами, которые будучи покрытыми материальными элементами, проявляются извращенным образом. А потому необходимо очистить их /6, с. 408/.

Духовная же энергия, содержащаяся в трансцендентных звуках Маха - мантры позволяет очищать материальные покровы души - оболочки “ тонких “ тел человека, пробуждая тем самым изначальное духовное сознание и избавляя от кармических последствий ее деятельности, которые удерживают душу в цикле перевоплощений. И если человек поднимается на более высокий уровень бытия, начиная жить по законам своей высшей духовной природы в соответствии с рекомендациями священных писаний, то он неизбежно увидит положительные плоды такой перемены. Это является ключом решения проблемы бытия, поскольку через духовную практику человек может легко убедиться в авторитетности духовного знания и в верности избранного пути.

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 ==>